Во время второй мировой войны, распыленный синтетический гербицид «Агент Орандж» нанес серьезный вред населению Вьетнама. Побочные эффекты после отравления многие жители страны ощущают на себе и сейчас.

Слева: три самолета распыляют над Вьетнамом «Агент Орандж», период 1961-1971 годов. Справа: 14-летний Ле Ван О. – мальчик, который родился без глаз из-за воздействия химикатов.



После окончания военных действий на территории Вьетнама прошло более 40 лет. За этот период корпорация Monsanto отрицала свою причастность к химическим атакам, которые стали пагубными для населения. Сегодня, правительство Вьетнама настаивает на выплате компенсаций пострадавшим от «Агент Орандж».

«Агент Орандж» - токсическое вещество химического происхождения, изготавливаемое Монсанто на заказ военных США в период войны на территории Вьетнама. По мнению большинства жителей, корпорация обязана нести ответственность за врожденные дефекты многих граждан. Уже третье поколение переносит на себе результат химической бойни.

Вьетнамский ребенок, страдающий множеством врожденных дефектов.



Отравление времен второй мировой происходило через распыления ядовитых химикатов с самолетов США и южно-вьетнамских ВВС. Изначальная идея заключалась в уничтожении растительности лесов, сельскохозяйственных культур, что заставило бы жителей Вьетконга голодать.

С 1961 по 1971 год химические атаки уничтожили миллионы гектаров плодородной почвы, земельных наделов и угодий. Планировалось отравить только фермы для производства питания армии Вьетконга. К сожалению, голодать начали мирные жители.

Кроме отсутствия еды, «Агент Орандж» вызвал проблемы со здоровьем у более чем 4 млн. человек. Удивительно, поскольку оружие должно было влиять исключительно на почву. Но, факт остается фактом. Эта химическая атака стала началом ужасающих мутаций среди новорожденных. Физический и умственные недостатки дополнялись измененными формами конечностей, отсутствием глаз.

Женщина купает свою дочь-инвалида, жертву токсинов. 8 марта 2011 год.

Как утверждает Independent, решение Вьетнама требовать компенсации возникло после требований к Monsanto о выплате 289 миллионов долларов ДиВею Джонсону. Мужчина обвинил корпорацию в том, что ее действия способствовали развитию рака до термальной стадии.

Представитель пресс-службы МИД Вьетнама, Нгуен Пхуон Тра, выступил с заявлением на прошлой неделе, и рассказал о нанесенном Монсанто ущербе за период войны:

«Этот прецедент, который отвергает предыдущие соглашения о том, что поставляемые США гербициды от Monsanto безвредны для людей и не влияют на состояние здоровья населения. Мы считаем, что Monsanto должна выплатить компенсации вьетнамским жертвам», - добавила Тра.

Фотография детей-инвалидов под опекой профессора Нгуен Тхи Нгос Пхуонг. Хошимин, Вьетнам. Декабрь 2004 года.

Вьетнам уже не первый раз требует компенсации за химические атаки «Агентом Орандж».

В 1984 году Monsanto вместе с несколькими другими американскими химическими компаниями урегулировали вопрос, когда от них требовалось за 12 лет выплатить 291 000 пострадавшим около 180 млн. долларов. Подобный иск, который рассматривался в Нью-Йоркском суде, был подан и в 2004 году.

Источник The Independent настаивает, что Monsanto отрицал факт ответственности за распыление «Агент Орандж»:
«Правительство установило характеристики для создания яда и оно же определило время и место использования яда».

Несмотря на то, что прошло уже 40 лет после войны Вьетнама и США, дебаты о денежных выплатах после воздействия токсичных веществ только набирают обороты.

Человек просит денег около собора. Он не работоспособен, поскольку родился с деформированной рукой. Хошимин, Вьетнам. 1 июня 2009 года.