Такое явление, как Геноцид, появилось еще за 40 лет до Холокоста. Массовые убийства племен Гереро и Нама стали первой из трагедий прошлого столетия. Общее количество пострадавших превышает несколько десятков тысяч человек. Через столетие после ужасных событий, Германия официально передала останки пленных намибийцев.

Больной мальчик в больнице

Заключенные из племени Гегеро в цепях в период геноцида, 1904.

Как сообщает Fox News, 29 августа состоялась передача 19 черепов, 5 полных скелетов, отдельных фрагментов костей и кожи узников концлагерей. До этого события, хранились все осанки в университетах и больницах Германии. Ранее части тел использовались для проведения лженаучных экспериментов, целью которых стояло доказательство расовой сегрегации, торжества белой расы.

«Мы должны были вернуть то, что нам не принадлежит. А именно, человеческие останки, кости людей, подвергавшихся страшным пыткам и стали жертвами первого геноцида в 20-ом столетии», - заявил во время церемонии передачи представителям правительства Намибии Петр Боссе-Хубер, епископ лютеранской цервки.

«Черепа поведают жуткую историю жестокого прошлого времен колонизации, напомнят о подавлении народа Намибии. Таким событиям сегодня нет места в истории», - добавил епископ Эрнст Гамксамуб из Намибии.




Уничтожение племенных народностей Гереро и Нама было жестоким. Этот факт часто игнорируется. Зарождение проблемы случилось в 1904 году. Тогда случилось восстание коренных народов Намибии против немецких колонизаторов.

Восстание коренных жителей Намибии, Гереро и Нама, против немецкой колониальной системы произошло в 1904 году. Два десятилетия немцы эксплуатировали мирное население. После восстания ситуация превратилась в настоящую бойню.

Правительство Германии отправило в район нынешнего государства военного командира Лотара фон Троту с армией из 14 000 военнослужащих. В результате колонизаторы одержали победу, практически уничтожив племена Нама и Гереро.

«Я считаю, что этот народ нужно истребить. Если это невозможно, то требуется его изгнать из страны», - сказала Трот в 1904 году.

Больной мальчик в больнице

Вожди Намибийских племен на церемонии, в ходе которой 29 августа в Берлине были возвращены останки жертв геноцида.

Еще три с лишним года немецкие военные целенаправленно отравляли воду в источниках, убивали мирное население, забирали мужчин в лагеря, отправляли женщин с детьми в пустыню. Несчастное население голодало в концлагерях, Гераро и Нама умирали от инфекций, зверств и жестокости со стороны надзирателей.

Точное число погибших не получится установить. По приблизительным оценкам – это от 25 до 100 тыс. человек (около 75% племенного населения). Некоторые из жертв оказались в Германии, где их использовали в различных расистских экспериментах.

Некоторые из переданных останков немецкое правительство вернуло в Намибию. Недавнее событие является одним из трех репатриаций, которые Германия совершает с 2011 года.

Больной мальчик в больнице

Пережившие геноцид Хереро, совершив побег через пустыню Омахека в 1907.

Несмотря на все факты, Германия не собирается выплачивать репарации. Бывший колонизатор ссылается на большие суммы, которые уже были направлены в Намибию по достижению ее независимости от Южной Африки еще в 1990 году.

«Представители интересов агрессора настаивают, что использование термина «геноцид» не требует выполнения каких-либо юридических выплат по возмещению, включая политические и моральные обязательства для «лечения ран». Мы ориентируемся на такую точку зрения», - со слов немецкого переговорщика Рупрехта Поленца. 2016 год.

Германия отказала в официальных извинениях. Представители страны признали события геноцидом, но в интервью указали, что переговоры по решению формы извинений еще обсуждаются с правительством Намибии.

Больной мальчик в больнице

Немецкий командир Лотар фон Трата (слева, стоит) позирует со своим штабом в городе Китманшоп во время геноцида, 1904.

Представители национальности Героро и Нама утверждают, что они не присутствовали на обсуждении вопроса. В 2017 году, в надежде получить возмещение, а также извинения, они подали иск на Германию. Сторонники Нигерийцев полагают, что 29 августа был идеальный момент для извинений.

«Неужели мы требуем настолько много? Я так не считаю», - высказала свое мнение Эстер Утцуа Муинджанге, которая занимает должность председателя Фонда геноцида Овайерро.