«Остатки очень важны для понимания животного мира прошлого. С их помощью можно восстановить связь между современными видами и их предками, возрастом более десятка тысяч лет».

Мумия щенка волка и Карибу

Слева: Волчьи щенки. Справа: Карибу

Группа шахтеров, добывающих золото в Канаде, нашла археологический джекпот. Работники обнаружили два мумифицированных тела животных, родом из ледникового периода.

Как огласило правительство Юкона, мумии относятся к классу волка (щенка) и карибу. Первая находка обнаружена в регионе Канады Клондайк, в 2016 году. Информация была подтверждена и обнародована 13 сентября на церемонии в Доусоне (штат Юкон).

По результатам исследований приблизительный возраст останков более 500 тыс. лет. Вырезанный образец из вечной мерзлоты был сохранен природой в идеальном состоянии.

Древний волчий щенок был найден со всеми его частями тела, полностью неповрежденными. Сохранились даже кожа и волосы. Местный палеонтолог Грант Зазула, который сотрудничает с правительством Юкона, сказал в интервью The Guardian: «этот мумифицированный щенок волка - единственный экземпляр когда-либо был найден во всем мире».

Останки волчьего щенка

Останки волчьего щенка обнаруженные возле Доусона, Юкон.



Эльза Панчироли, палеонтолог из Эдинбургского университета, поделилась мыслями о качестве находки:

«Кости волка ледникового периода - распространенная встреча в Юконе. Удивительным является то, что на животных сохранился мех и кожа. Мумия настолько реалистична, что хочется ее погладить. Это впечатляющее открытие для изучения мира ледникового периода ».

Была обнаружена только передняя часть скелета карибу, но этот участок животного отлично сохранился. Согласно исследованиям, волосы, кожа и мышцы животного остаются неповрежденными, а также пригоден для изучения торс, голова и передние конечности.

Карибу был обнаружен в ложе вулканического пепла, возрастом 80 000 лет. Это идеальная среда для мумифицирования животных тканей. Считается, что найденные Карибу территориально находились в канадской тундре, рядом с шерстистыми мамонтами.

Останки карибу

Останки карибу.

Открытие таких останков млекопитающих является новаторским не только из-за возраста образцов. Их удивительная сохранность означает, что материал предстоит подробному изучению с дальнейшим анализом. В ходе исследований получится восстановить систему пищеварения (количество съеденной еды), возраст животных, причину смерти.

Арктическая вечная мерзлота - идеальная среда для таких открытий. Сухой и холодный климат региона объясняет, почему древние животные так хорошо сохранились.




Мумия голова щенка волка

Голова щенка волка.

Посмотрев на щенка волка или карибу сложно поверить, что им больше 50 000 лет. Томас Хайам, эксперт по археологической датировке из Оксфордского университета, сказал The Guardian: «Остатки многое расскажут, потому что они позволят нам провести линию связи между прошлым и настоящим для конкретного вида млекопитающих».