Кость принадлежит доисторическому ребенку, предположительно девочке приблизительно 13 лет. Общий возраст находки около 90 000 лет. Фрагмент кости предоставил археологам шанс сделать прорыв в эволюционной цепочке человека.

Фрагмент кости Неандертальца в России

Фрагмент кости был найден в 2012 году археологами в пещере Денисова на территории России. Родителями ребенка предположительно являются мать-неандерталец и отец Денисовский человек.

Результаты исследований опубликованы в журнале Nature от 22 августа. После анализа фрагмента кости выяснилось, что доисторическая девочка является гибридом. Ее прямыми кровными родственниками была два разных вида: неандерталец и Денисовский человек.
Согласно истории поисков, российские археологи нашли останки в виде кости еще в 2012 году в пещере Денисова (Сибирь). Определить возраст умершего 13-ти летнего подростка женского пола помогли анализы. С их помощью был установлен возрастной порог в пределах 90 000 лет.

Кость была передана группе исследователей в Институт Эволюционной Антропологии им. Макса Планка в Лейпциге (Германия). Ученые вывели и упорядочили геном из фрагмента. Оказалось, что мать относилась к неандертальцам, а отец был из подвида Денисовского человека.

Оба вида населяли континент около 40 000 лет назад. Неандертальцы расположились преимущественно на Западных землях, Денисовские люди обитали на востоке. Их прямыми наследниками предположительно считается Человек Разумный.

Красивый вид на горы и леса в России

Вид на долину сверху археологического объекта Пещера Денисова, Россия.



Исследую первобытное население Сибири, в 2010 году ученые National Geographic нашли останки с ранее неизвестной ДНК гоминида. Название вид получил по названию пещеры, Денисовая. Более масштабное изучение показало, что эти «люди» были частично связаны с неандертальцами.

Денисовцы и неандертальцы – две группы, которые являются ближайшими родственниками современного человека. Разделились оба вида около 390 000 лет назад. Этот факт не утверждает, что первобытные люди не могли взаимодействовать между собой.

«Согласно исследованиям, мы предполагали, что у неандертальцев и Денисовцев была возможность заводить детей», - поделилась информацией Вивиан Слон, исследовательница Института им. Макса Планка. «Но я даже не рассчитывала, что нам когда-либо повезет найти прямого потомка этих групп».

В ходе исследований выяснился факт, что отец Денисовец также имел в генеалогическом древе неандертальского предка. Эти данные подтверждают теории размножения между разными видами предка человека.
Найденная 90 000-летняя кость подростка открыла нам еще одну тайну из истории человечества. Теперь ученые знают больше о репродуктивных возможностях гоминидов.