В этом, крайне редком случае, умерли трое из четырех больных.

Снимок молочной железы

Рак молочной железы был обнаружен у трех женщин и одного человека, который получил трансплантацию от одного и того же донора.

Четверо европейцев попали на онкологический учет с развивающимся раком молочной железы. Ситуация произошла после трансплантации органов от одного донора, который был не осведомлен о своем заболевании.




Исследование, опубликованное в «American Journal of Transplantation», показало, что у трех женщин и одного мужчины развился рак молочной железы после трансплантации органов одного человека.

Диагностирование отмечено в период 16 месяцев до 6 лет после пересадки. Трое из зараженных людей скончались от рака, связанного с заболеванием донора.

Доктор Фредерике Бемелман, профессор нефрологии и автор отчета, рассказал CNN, что это дело уникальное и отличается от всех знакомых ей анамнезов.

Донором была 53-летняя женщина, которая умерла от инсульта в 2007 году. Перед ее кончиной и сбором органов проводились регулярные тексты, чтобы удостоверится в отсутствии заболеваний. Результаты показывали, что все органы здоровы и пригодны к трансплантации. На рентгене, УЗИ, как и при обычном осмотре, отклонений от нормы не было.

Как полагают исследователи, у женщины были скрытые микрометостазы, которые практически невозможно заметить. Они формируют крошечные группы и распространяются в отдельные органы.

Первая проблема для реципиента органа настала через 16 месяцев после операции. 42 больной, получивший легкие донора, был госпитализирован из-за дисфункции трансплантата. Как только врачи осмотрели пациента, они обнаружили рак молочной железы в лимфатических узлах. Они провели анализ ДНК раковых клеток и обнаружили, что они появились из легких донора. Пациент скончался через год после диагностирования.

Хирурги проводят операцию молочной железы

Хирурги проводят операцию.

Остальным трем реципиентам предложили пройти тестирование. Результаты были отрицательными.

Несколько позже, 59-летняя женщина из этой группы, получившая печень от инфицированного донора, была диагностирована с раком молочной железы. Химиотерапия ненадолго отложила наступление болезни до 2014 года.




62-летней женщине, которая получил одну из двух почек донора, также поставили диагноз рака молочной железы. Исход был аналогичный предыдущим случаям.

Единственным оставшимся в живых после заразившихся трансплантатов был 32-летний мужчина, получивший вторую почку донора. Докторам удалось успешно удалить инфицированную почку, остановить лекарство против отторжения, провести курс химиотерапии.

Хирурги проводят операцию

Риск заражения раком крайне мал, всего 0,01-0,05 процента.

Доктор Бемелман предупредил, что любая операция связана с рядом возможных осложнений: «Всегда есть небольшой риск», - сказала она. «Даже если вы проходите простую процедуру пересадки желчного пузыря, у вас также есть небольшая вероятность того, что что-то пойдет не по плану». Несмотря на такой редкий случай, доктор убежден:

«Преимущества трансплантации органов намного перевешивают эти небольшие риски. Люди не должны волноваться».