Несмотря на то, что древние виды находятся исключительно в Ирландии, именно на этой местности найдено большинство останков оленей.

Человек в робе и череп лося

На фото Раймонд МакЭлрой с рогами и черепом ирландского лося, которые попали в рыболовные сети на Лоу-Неаг в Северной Ирландии.

5 сентября на озере Лох-Ней, расположенного на территории Северной Ирландии, рыболовы вытащили из воды удивительный улов.

Раймонд МакЭлрой и его помощник Чарли Койл были потрясены находкой. В сетях с рыбой оказалась массивная пара рогов лося с практически целым сохранившимся черепом. Оказалось, что улов был не только неожиданным, но и важным для науки. Исторический возраст черепа насчитывает более 10 500 лет, - утверждает источник LiveScience.

Двое мужчин ловили рыбу примерно в полумиле от берега, где уровень воды не превышал 20-ти футов.

«Я думал, что это был дьявол. Я собирался вернуть его обратно на дно», - поделился своими впечатлениями Койл с журналистом The Irish Times.

череп лося

Фото черепа крупным планом. Заметно, что отсутствует челюсть, но рога сохранились полностью.



Череп и рога когда-то принадлежали к ныне вымершему древнему виду, известному как «ирландский лось» (Megaloceros giganteus). Общая длина составляет около 6 футов (или 1,8 метра). Эта характеристика дает понять, насколько велики были существа, ранее населявшие землю.

Действительно, ирландский лось был одним из самых крупных видов оленей, который когда-либо существовали. Вымерли огромный вид около 10 000 лет назад.

Удивительно, но название «ирландский лось» обманчиво. На самом деле, представители вида не являются лосями и встречаются не только в Ирландии. Огромные животные относятся к классу оленей, а их останки находят до сих пор на территории Европы, Азии и даже северной Америки.

Вид получил свое название, поскольку основная масса останков расположилась в болотистой местности Ирландии.

Озеро Лох-Ней в северной Ирландии

Озеро Лох-Ней в северной Ирландии, где МакЭлрой и Койл обнаружили свой череп ирландского лося 5 сентября.

По словам Майкла Симмса, палеонтолога из Ольстерского музея в Белфасте, эти олени когда-то могли жить на равнинах Ирландии. Фактором для поселения животных был подходящий климат, наличие пищи.

На открытой степной местности можно было организовать полноценный выводок. Когда леса начали расти, зелени стало значительно больше. Массивные рога оленей цепляясь за ветки в чаще стали мешать перемешаться территорией. Симмс настаивает: «с подобными гигантскими рогами не ужиться в лесу, поэтому случилось вырождение вида».

Это не единственная находка из пучины местных озер. В 2014 году рыбак Мартин Келли обнаружил нижнюю челюсть ирландского лося на озере Лох-Неаг. По оценки экспертов возраст «улова» составил около 14 000 лет. Оба места расположены недалеко друг от друга.

МакЭлрой предположил, что эта нижняя челюсть действительно может оказаться частью найденного черепа. Эксперты еще не подтвердили теорию, поскольку предстоит провести еще множество анализов материала.