Информация о том, что подвид акулы-молота является всеядным - откровение для ученых. Сегодня, для исследователей актуален вопрос: могут ли существовать другие виды акул с аналогичными функциями пищеварительной системы.

Акула-молот

Подвид акулы-молота в мире приключений Чессингтона, графство Суррей, Англия.

Акул всегда изображают кровожадными монстрами, которые не прочь полакомиться очередной жертву во время охоты. Недавние наблюдения за видом акулы-молота стало настоящим открытием, которое изменило стандартное восприятие морского хищника, как извечного убийцы.

Исследователи отдела экологии и эволюционной биологии Калифорнийского университета опубликовали «Труды Королевского общества» 5 сентября. В докладе шла речь об удивительных возможностях пищеварительной системы акул. Оказалось, что плотоядное животное может без труда переваривать водоросли, богатые на питательные вещества.

Данный факт позволил отнести подвид акулы-молота к отряду всеядных, что является нонсенсом для мира акул. Согласно информации Gizmodo, у плотоядных хищников есть отделы желудка, которые работают с перевариванием белковой пищи (исключительно мяса). А вот всеядные виды способны переключаться между потреблением мясной и растительной пищи, без труда усваивая все полезные микроэлементы.

Как и большинство представителей фауны, акулы способны поглощать пищу различного происхождения. Но, это не означает, что попавшая в желудок масса обрабатывается ферментами, для дальнейшего поглощения питательной основы. Изучение диеты акулы с головой-молотом в 2007 году показало, что содержимое желудка состояло на 60% из водорослей. Тогда ученые предположили, что это потребление было единичным и случайным.

Акула-молот

Травоядная Акула в аквариуме Северной и Южной Америки в Новом Орлеане, Лос-Анджелес.



Саманта Ли, аспирант Калифорнийского университета, хотела уделить больше внимания аномалии.

«Большинство из коллегии настаивало, что это потребление носит случайный характер, ведь масса водорослей не даст животному питательных ингредиентов», - делится Ли в интервью с Guardian.
«Мне захотелось больше узнать о том, сколько морских водорослей переварится с пользой для акулы. Из моего опыта, то, что потребляет животное, не обязательно совпадает с тем, что оно переваривает».

Чтобы провести свое исследование, группа поймала хвостовых акул у берегов Флоридских Ключей, создав для них специальный закрытый танк. Животных ежедневно кормили меню, которое на 90% состояло из водорослей и на 10% процентов из кальмаров.

Согласно «Нью-Йорк Таймс», они наполнили морской тракт изотопом трекера, который позже появлялся в крови акул, если бы трава и ее питательные вещества действительно переваривались.




Акула-молот

Акула-молот.

Исследователи регулярно производили забор крови. В результате был обнаружен высокий уровень трекера в образцах. Это доказывает, что акулы действительно поглощают питательные вещества из водорослей с впечатляющей скоростью (эффективность до 50%).

Ли поделилась с «Нью-Йорк таймс» тем, что она намерена искать аналогичных по природе акул:
«Теперь мы знаем наверняка, что акула-молот способна переваривать пищу растительного происхождения. Я намерена рассмотреть и подробно изучить другие виды прибрежных акул. Возможно, среди всех животных найдется кто-то, чей организм способен подстроиться под новое меню».

Большинство людей на планете при слове «акула», представляют персонажа фильма «Челюсти». На спине проступает холодный пот, бегут мурашки по ногам, в фантазии вырисовываются картины острых зубов. Однако, учитывая результаты исследований, становится ясно, что некоторые акулы будут разрушать стереотипы.