Океанские приливы подтапливали почву континента, вследствие чего случилось обрушение одного из пляжей. Глубина образовавшегося провала более 7,5 метров, ширина – 300 метров. Местные власти обеспокоены тем, что инцидент вскоре может повториться.

Воронка появилась неожиданно. Местные власти предупредили о возможном повторе обвала.

Под воду ушла основная часть пляжа Квинсленда (Австралия). На месте прибрежной зоны теперь красуется огромная воронка.

Событие произошло 23 сентября на Rainbow Beach в Инскип-Пойнт. Как местные жители, так и гости города были в шоке от случившегося. Некоторые смелые туристы смогли снять на видео последствия пляжного оползня. По предварительной информации размеры провала постепенно разрослись (длина от 200 до 300 метров).

Эрозия опустила пляж на 25 футов ниже поверхности земли.



Диана Журно, пролетая над этим местом, уверена, что утром 23 сентября никакой воронки еще не было. Рельеф пляжа изменился за считанные секунды.

В целях безопасности власти предупредили туристов и мореплавателей, что следует избегать территории с нестабильной почвой. Не исключено, что ситуация с неожиданным поглощением другой части берега повторится.

Воронка постепенно проглатывает пляж.

Департамент окружающей среды и науки Квинсленда отреагировал на инцидент:

«По предварительным данным, причиной обрушения стала эрозия почвы береговой линии. Приливы и течения разбивали ее множество лет. Достигнув нижнего порога ватерлинии, почва утратила опору и ушла под воду».




Известно, что на этом пляже это не первый случай. В сентябре 2015 года, аналогичная проблема возникла в сотне метров от нового морского кратера. Также, в 2016 году в этом районе было незначительное обрушение.

Питер Дэвис, эксперт из Университета Саншайн-Кост убежден: «Все, что мы можем сказать, это то, что область нестабильна и провалы буду образоваться с неопределенной периодичностью».

Сейчас, геологи проводят мониторинг и анализируют ситуацию. Сообщений о пострадавших не поступало, хотя в расширяющуюся дыру упал автомобиль.