Дэвиду Гантту удалось провернуть дело по ограблению и выйти практически сухим их воды.

Дэвид Гантт после вечеринки премьере «Зачинщиков», 2016 год.

Дэвид Гантт был менеджером в хранилище Loomis, Fargo & Co. Компания занималась доставкой наличных средств между банками в Северной Каролине. Несмотря на высокую прибыль от перевозок, мужчина получал мизерную зарплату. Устав от несправедливости он решил ограбить работодателей:

«Я и не задумывался о грабеже, но жизнь диктует свои правила. Мой график был сумасшедшим, достигал 80 часов в неделю при оплате 8,15$/час. Я практически не появлялся дома, личная жизнь, как и хорошее настроение, для меня отсутствовали. Однажды, мысли о грабеже стали казаться не такими глупыми».

Собрав команду из коллеги (любовницы) и мелкого воришки Чемберс, Дэвид осуществил второе по масштабам ограбление в стране.




До встречи с Келли Кэмпбелл, мужчина, ветеран войны, не имел проблем с законом. Девушка также работала на корпорацию. Между ними возникла романтическая связь, которая вскоре переросла в намерение ограбить хранилище. Сначала Дэвид отрицал эту возможность, но подельники его переубедили аргументами.

«Я ненавидел свою жизнь. Мне хотелось кардинальных перемен, и я решился на ограбление».

У команды появился такой план: Гантт остается в хранилище после ночной смены 4 октября 1997 и впускает сообщников. Вместе они выносят максимально возможное количество наличных в припаркованный рядом фургон. Разделив на легальные для перевозки через границу 50 тыс. $ и бежит в Мексику. Остальную сумму грабитель планировал получать при необходимости. В тот момент мужчина не задумывался о мотивации Чамберса.

Кадры безопасности FBI во время ограбления с Лумиса Фарго.



День ограбления

4 октября Гантт отпустил домой своего стажера, выключил две из трех камер безопасности. «Я не подозревал о существовании третьей камеры». Она и зафиксировала все события в хранилище. Загрузить в небольшой фургон получилось около 17 миллионов. Дэвид успешно покинул страну.

Начало расследования

Утренняя смена работников не смогла самостоятельно открыть хранилище. Пришлось вызывать полицию, и, конечно, подозрения пали на ночного работника. Просмотрев записи, подтвердился факт причастия мужчины к событиям.
Через два дня после ограбления, полиция нашла фургон с 3 млн., кассетами с двух камер. Воры бросили все, что не смогли унести. Дело практически было закрыто, оставалось только поймать преступников.
Подельники выдали себя из-за щедрых расходов. Начав сорить деньгами, Чемберс сменил трейлер на роскошный особняк, несколько машин. Вопросы о безопасности решались просто. Например, жена Чемберса задавала в банке вопрос:

«Сколько я могу потратить, прежде чем вы сообщите это федералам? Не переживайте, я не торгую наркотиками».
Это насторожило кассира, который сообщил о случившейся ситуации в полицию. В это время Дэвид наслаждался пляжным отдыхом в Мексике. Безмерные траты подсказали, что наличные на исходе. Надоев просьбами о переводе средств, Чемберс решил нанять киллера, чтобы устранить Гантта. Прибыв на место, убийца подружился с Дэвидом и продолжил тусоваться с бывшим менеджером.

Выставленная на продажу BMW Чемберса после решения суда о взыскании средств, 1998.

Заключение

По итогу, зачинщиков федерального преступления удалось отследить и поймать. Обвинения получили 24 человека. Пострадали невинные родственники, которые по просьбам воров открывали счета в банках. Гантта приговорили на срок 7,5 лет, Чемберса на 11. В хранилище вернулось 15 миллионов за счет продаж имущества.

Вышел на свободу Дэвид, получив условно-досрочное освобождение через 5 лет. Мужчина устроился строителем, позже стал консультантом для фильма по мотивам его истории.
«Конечно, события в фильме отличаются от реальности. Но, дополнительные детали в образах персонажей только добавят ленте настроения», - сказал Гантт.