У собаки Патчи в голове образовалась смертельная опухоль. Чтобы провести операцию, потребовалось вскрыть черепную коробку. Специалисты из Северной Америки заменили части кости на 3D череп. Это был первый опыт в данном направлении.

Патчи перед удалением опухоли на голове

Как сообщает Канадская пресса, для 9-ти летней собаки Патчи был создан специальный трехмерный вариант черепа, который установили после операции. Опухоль была достаточно объемной, поэтому врачам пришлось убрать значительное количество кости. Пластина из титана занимает более 70% черепа. Эксперимент прошел успешно и считается прорывом для современной медицины.

Небольшая опухоль в голове собаки много лет не давала о себе знать. Неожиданно она дала рост, и за несколько месяцев стала угрозой для жизни питомца. Владелец оббил множество порогов ветклиник, пока не попал на прием к доктору Мишель Облак, хирурга-онколога для животных. Изучив преимущества использования 3D технологии для воспроизведения костей, врач решила помочь Патчи побороть болезнь.

Патчи перед удалением опухоли на голове



Как рассказывает доктор Облак, собаку ожидала сложная процедура по устранению опухоли с дальнейшей установкой титановой сетки. Альтернативой длительному методу лечения стал 3D имплантант.

Проведение всех исследований перед операцией началось с томографии. Далее врачи прооперировали животное в цифровом формате, удалив раковые клетки. После был создан трехмерный макет для дальнейшей печати.

3D череп

«Работа была кропотливой и ответственной. Для обшивки важен каждый миллиметр. Если не соблюдать пропорции, то титановую форму нельзя будет использовать», - сказала Мишель.

За две недели для собаки изготовили модель будущего черепа. Операцию провели в марте 2018 годы. Новый череп стал идеально. После 4-х часов операции собака очнулась в хорошем расположении духа. По истечении получала, животное уже пыталось встать на лапы.




Фото после операции

Теперь Патчи будет жить. На голове останется шрам в качестве напоминания о победе врачей над раком.