В палеонтологической классификации зауропод получил наименование Ledumahadi mafube. Рептилия весом 12 тонн – самый большой из известных науке растительноядных динозавров. Он населял ЮАР более 200 млн. лет назад. В своих размерах гигант мог посоревноваться с двумя африканскими слонами.

Художественная адаптация вида Ledumahadi mafube.

Как сообщает журнал Current Biology, группа международных исследователей обнаружила окаменелости останков динозавра на территории провинции Фри-Сейт (ЮАР). Раскопки проводились под руководством Йохана Чойниере, профессора Витватерсрандского университета. Именно его команда сделала вывод об уникальности найденной кости.

Новый вид динозавра назвали Ledumahadi mafube. В переводе с племенного языка сесото, который является одним из 11-ти официальных в стране, словосочетание означает «ошеломительный удар грома на рассвете».




Палеонтологи относят рептилию к Юрскому периоду. Одним из прародителей зауропода был бронтозавр. Все представители этого вида питались растительной пищей, передвигались на 4-х лапах. Отличительной чертой Ledumahadi стало эволюционное преимущество перед его близкими родственниками. Лапы динозавра стали значительно толще, что гарантировало большую устойчивость. Удивительно, но рядом жили и другие травоядные, которые передвигались на двух лапах. Например, Массоспондил.

Обнаружил кости аспирант Блэр Макфи в 2012 году. Тогда было сложно отнести находку к конкретному виду, поскольку было недостаточно информации. Большая часть останков еще оставалась впечатанной в скалистую породу, сообщает СNN.

Найденные во время раскопок останки.



«Раскопки заняли длительный период. Шар, в котором были кости, за 200 млн. лет стал настоящим заключением из бетона», - поделился с журналистами Макфи.

Как показал дальнейший анализ окаменелостей, динозавру на момент смерти было около 14 лет (взрослая особь), и такие виды ранее не встречались палеонтологам.
Со слов Макфи: «Первое, что меня поразило, - невероятная устойчивость конечностей. Он был похож на гигантских зауроподов, хотя для этого вида характерны тонкие лапы».

График с эволюцией четвероногих травоядных динозавров.

Гигант Ledumahadi – это эволюционный прорыв для травоядных динозавров. При необходимости достать пищу с высоких веток, рептилия могла спокойно занять положение на двух задних лапах. Открытие позволило ученым создать несколько новых версий развития зауроподов в период материковой Пангеи.

Действительно, массивный Ledumahadi может рассказать много нового об эволюции видов на Земле.