Визуально инсталляция напоминает двухмерный рисунок черного круга. На самом деле это опасная иллюзия глубиной в восемь футов.

Люди смотрят на спуск в лимб

Индийский художник Аниш Капур беседует с журналистами во время презентации своей выставки в музее Серральвес 6 июля 2018 года в Порту, Португалия.

Современное искусство играет с умом человека, предоставляя возможность играть с пространственными иллюзиями. Как оказалось, такие фантастические композиции могут быть травмоопасными для человека.

13 августа посетитель художественного музея современных арт-проектов Fundação de Serralves в Порту (Португалия) по неосторожности попался в ловушку художника Аниша Капура. Работа под названием «Спуск в Лимб» представляет иллюзию, где гладкий нарисованный круг на полу является глубоким отверстием.




Невезучим посетителем стал 60-ти летний итальянец, который намеревался поближе рассмотреть работу, убедиться, что в полу действительно есть отверстие. По стечению обстоятельств, мужчина сорвался с края и провалился на 8 футов к нижней части установки. Все это произошло на глазах у посетителей, хотя были установлены знаки предупреждения и в демонстрационном зале находился охранник. Пострадавший был госпитализирован с легкими ушибами.

Художник Аниша Капур начал создавать «пространственные» работы еще в 1985, поэтому в реалистичности работы «Спуск в лимб» нет сомнений. Казалось бы, плоский рисунок скрывает в себе настоящую пустоту, глубокую яму. Реализовать идею получилось благодаря использованию самого черного материала в мире – Vantablack. Он состоит из наноуглерода, выпускает его британская компания Surrey NanoSystems. Материал поглощает 99,9% световых лучей, включая ультрафиолет, инфракрасный и видимый свет.

Спуск в лимб Интервью

Спуск в Лимб.

Автор выиграл права на использование самого темного материала в 2016 году. Компания-производитель дала комментарий: «поверхность используется с целью достижения эстетического эффекта. Цвет материала расположен за пределами видимого спектра. Он классифицируется как материал двойного назначения, который находится британским экспортным контролем». Увлекаясь концепцией пустот, Капур старался пытался обеспечить исключительные права на использование материала в своих работах.

Люди идут по снегу и смотрят на звездное небо

Люди выходят за пределы павильона, спроектированного британским архитектором Асифом Ханом в Пхенчанге на зимних Олимпийских играх 2018 года.

Используя Vantablack, автор смог полностью исключить любую видимую глубину. Никаких кривых и контуров не видно – перед глазами пустота небытия. Реалистичность подтвердилась после случая с пострадавшим итальянцем.
Музей был вынужден временно закрыть инсталляцию «Спуск в лимб», чтобы установить новые меры предосторожности.