Мумия, получившая имя Фред доказывает, что египтяне использовали методы бальзамирования на 1 500 лет дольше, чем полагали ученые ранее.

Скелет мумия

Фред, туринская мумия.

В «Журнале археологической науки» появилась статься об исследовании забальзамированного тела, найденного на территории Древнего Египта.

Найденная мумия возрастом 5 600 лет доказывает, что предыдущая информация о бальзамировании в древнем Египте может оказаться неточной. Приблизительный порог подвинулся на 1 500 лет.

Команда исследователей подробно изучила останки Фреда. Мумия была найдена более 100 лет назад, с 1901 года до сегодня она размещена в Египетском музее (Турин), - сообщает National Geographic. После размещения мумии в экспозиции, над ней не проводились исследования, анализы и дополнительная консервация. Отсутствие внешних факторов воздействия на ткани сделало Фреда уникальным предметом для исследования.




Изначальная версия опиралась на уникальность конкретно этой мумии. В научном сообществе считалось, что туринский Фред возрастом 5 600 лет – аномалия, которая случайно сохранилась в жестких условиях экстремального пустынного климата.

Как оказалось, эти сведения были ошибочны. Вся тайна сохранности останков заключалась в уникальном рецепте процесса бальзамирования. Древняя консервация была проведена по аналогии с мумификацией 2 500-летней давности при дворцах фараонов.

Яне Джонс, египтологу из Университета Маккуори (Австралия), ранее приходилось изучать фрагменты одежды их похоронной свиты мумии возрастом Фреда. Именно тогда закрались сомнения об умении древних египтян бальзамировать умерших.

Скелет мумия

Таких «намеков» оказалось недостаточно, чтобы убедить научное сообщество в более раннем периоде мумифицирования. Также, для подтверждения теории потребовалось исследовать реальные тела, а не наряды. Именно Фред стал помощником в открытии новых фактов про многовековую систему бальзамирования.

Для изучения фрагментов туловища, запястья туринской мумии, тканевой корзины для погребения, Джонс использовала различные тесты и методики. Результаты превысили все ожидания.

По данным National Geographic, мазь для мумифицирования состояла из растительной основы, которая затем объединялась с растительной смолой (сахарами), нагретой диффузной смолой, ароматическими экстрактами растений. Компоненты были чрезвычайно похожи на бальзамы, используемые в период 2 000 – 2 500 лет назад. Это подтверждает факт того, что системы бальзамирования значительно старше.

Скелет мумия

«Это подтверждает наши предыдущие догадки», - поделилась Джонс с National Geographic.

Туринский Фред был обнаружен в эмбриональном положении тела со всеми внутренними органами, что отличает такой способ от стандартного египетского мумифицирования с удалением всех органов. Тем не менее состав бальзама оказался практически идентичен уже изученным образцам.

Такое весомое смещение возрастных рамок для бальзамирования - очередной шаг к раскрытию секретов таинственной и увлекательной истории древних египетских мумий.