«После почти восьми лет аллигатору предстоит заново научиться управлять собственным хвостом, что бы плавать в естественной среде».

Больной мальчик в больнице

Мистер Стаббс и его новый 3D хвост.

Аллигатор из Аризоны получил второй шанс для нормальной жизни после фиксации напечатанного технологией 3D хвоста.

Защитники природы назвали рептилию мистер Стаббс. Несколько лет назад животное потеряло свой хвост во время транспортировки в фургоне браконьеров. Как сообщает National Geographic, аллигатора нашли в 2013 году вместе с другими экзотическими животными на задней части полуприцепа. «Пострадавшего» от общения с торговцами животных доставили в Герпетологическое общество Феникса.

Вскоре после обследования стало ясно, что мистер Стаббс не способен плавать без хвоста. При погружении на глубину рептилия будет постоянно переворачиваться на спину. Для выживания в дикой природе функция хвоста обязательна, поэтому сотрудники центра начали искать решение проблемы огромного аллигатора.

Команда исследователей провела множество испытания, прежде чем воспроизвести идеальную форму органа.




Первой попыткой для восстановления Стаббса стал протез, созданный из аналогичного естественной коже материала. Вариант не подошел, поскольку хвост сместил центр массы, что отразилось на плавучести. Также, минусом стало рост аллигатора. Со временем протез стал мал для рептилии.

С появлением 3D печати и сканирования стало возможно создать удобный, функциональный орган. Джастин Георги, профессор анатомии Университета Среднего Запада в Глендейле (штат Аризона), использовал новую технологию, чтобы помочь мистеру Стаббсу.

Он использовал сканер Artec 3D для точного измерения рептилии и подсчета данных макета хвоста. 3D-технология – это возможность точно передать малейшие детали, которые будут соответствовать естественным размерам и отвечать природным потребностям. Георги рассказал в интервью, что во время работы была задействована технология, которая используется для воспроизведения движений в голливудских фильмах:
«На теле аллигатора есть специальные маркеры. Они отражаются на нескольких разных камерах, направленных в одну зону. Считывая информацию, компьютер способен рассмотреть каждый из этих маркеров и определить положение животного в трехмерном пространстве».

Больной мальчик в больнице

Протез хвоста мистера Стаббса.

Мистер Стаббс, похоже, доволен своим обновлением. После пяти недель ношения нового хвоста, аллигатор мистер уже готов к возвращению из волонтерского центра к обитанию в естественной среде.
«Я был в восторге», - рассказывает Георги. «От волонтеров я узнал, что животное пытается использовать хвост по назначению».

Пока мистер Стаббс демонстрирует признаки прогресса, впереди его ждет еще долгий путь к восстановлению целостного «я». С новым хвостом, мистер Стаббс уже не похож на резиновую игрушку.